Судей должно быть трое: старший (центральный) судья и двое боковых. Их судейские удостоверения (с действующей лицензией), как и удостоверение технического контролера донного соревновательного потока, передаются на стол жюри.
2.Старший судья отвечает за подачу необходимых сигналов во всех трех упражнениях.
3.Сигналы для трех упражнений следующие.
Упражнения | Начало | Окончание |
---|---|---|
Приседание | Видимый сигнал, состоящий из движения руки вниз вместе с отчетливой командой «присесть» («сквот») | Видимый сигнал, состоящий из движения руки назад вместе с отчетливой командой «стойки» («рэк») |
Жим лежа на скамье | Видимый сигнал, состоящий из движения руки вниз вместе с отчетливой командой «старт» («стат»). Для выполнения жима: отчетливая команда «жать» («пресс») после того, как штанга была зафиксирована в неподвижном положении на груди | Видимый сигнал, состоящий из движения руки назад вместе с отчетливой командой «стойки» («рэк») |
Тяга | Сигнал не требуется | Видимый сигнал, состоящий из движения руки вниз вместе с отчетливой командой «вниз» («даун») |
При окончании упражнения, как только штанга возвращена на стойки или опущена на помост, судьи объявляют свое решение посредством световой сигнализации. При этом белый свет соответствует решению «вес взят» («гуд лифт»), а красный – решению «вес не взят» («ноу лифт»). Затем должны быть подняты карточки ошибок, указывающие причины решения «вес не взят» («ноу лифт»).
5.Трое судей располагаются в таком месте около помоста, которое они считают самым удобным для обзора в каждом из упражнений. Старший судья, однако, должен всегда помнить, что ему следует быть на виду у атлета, выполняющего приседание или тягу, а боковые судьи должны помнить, что они должны быть в поле зрения старшего судьи, чтобы он мог видеть их поднятые руки.
6.Перед началом соревнований все судьи должны удостовериться, что:
(а) помост и соревновательное оборудование соответствуют всем требованиям правил. Вес грифов и дисков проверен, инвентарь, имеющий дефекты, отбракован. Второй гриф и замки подготовлены и положены рядом с помостом на случай повреждения основного грифа и замков;
(б) весы откалиброваны и работают точно (сертифицированы);
(в) атлеты взвешены в пределах отведенного для этого времени и в границах своей весовой категории;
(г) предметы личной экипировки атлетов были проверены и соответствуют всем требованиям правил.
Атлет обязан проверить, что все предметы экипировки, которые он намеревается надеть, выходя на помост, были проверены судьями. При обнаружении, что атлет использует предметы экипировки, не прошедшие проверку, он может быть подвергнут наказанию, например дисквалифицирован в последнем подходе.
7.Во время соревнований трое судей должны осуществлять постоянный контроль за тем, что:
(а) вес штанги соответствует весу, объявленному комментатором. Для этой цели судьи могут быть обеспечены таблицами установки весов. Это их совместная обязанность;
(б) предметы личной экипировки атлета, находящегося на помосте, соответствуют требованиям правил. Если кто-либо из судей сомневается в честности атлета, он должен после завершения упражнения сообщить старшему судье о своем подозрении. Председатель жюри тогда может снова проверить экипировку атлета. Если при этом обнаружится, что атлет выходил на помост, используя любой незаконный предмет экипировки, кроме случаев, когда эта экипировка была ошибочно разрешена судьями, то он будет немедленно дисквалифицирован с данных соревнований. В случае использования атлетом в успешном подходе запрещенной экипировки по вине судей, ошибочно разрешивших ее, результат этого подхода должен аннулироваться, и атлету должен быть предоставлен дополнительный подход в конце раунда, после того, как он снимет запрещенную экипировку. Прежде чем допустить участника на помост, технический контролер должен убедиться , что предметы его формы и экипировки прошли проверку и разрешены судьями.
8.Перед началом выполнения приседания и жима лежа на скамье боковые судьи должны поднять руки и держать их поднятыми до тех пор, пока атлет не примет правильное стартовое положение. Если мнения большинства судей совпадают, старший судья не дает сигнала к началу упражнения. Атлет в оставшееся до начала упражнения время может поправить штангу или свое исходное положение для получения стартового сигнала. Если атлет начал упражнение, боковые судьи, обнаружив ошибку, не сигнализируют об этом.
9.Судьи должны воздерживаться от комментариев и не получать каких-либо документов или словесных объяснений, касающихся хода соревнований. Поэтому важно, чтобы на табло были указаны номер жребия и фамилия участника, чтобы судьи могли следить за ходом соревнований и очередностью выхода на помост.
10.Судья не должен пытаться влиять на решение других судей.
11.Старший судья может советоваться с боковыми судьями, жюри или иными официальными лицами, если это необходимо в порядке ведения соревнований.
12.Старший судья может, по своему усмотрению, дать указание почистить гриф и (или) помост. Если атлет или тренер просят почистить гриф и (или) помост, эта просьба должна быть обращена к старшему судье, а не к ассистентам на помосте. В заключительном раунде тяги гриф должен чиститься перед каждым подходом и в любом из двух других раундов - по просьбе тренера или атлета.
13.После соревнований трое судей должны подписать протокол соревнований, акты рекордов или иные документы, где требуется их подпись.
14.На международных соревнованиях судьи назначаются Техническим комитетом и должны доказать свою компетентность в национальных или международных соревнованиях.
15.На международных соревнованиях двое судей от одной страны не могут быть избраны для судейства в одной весовой категории, если в соревнованиях участвует более двух стран. Если соревновательный поток разделен на группы, то соревнования во всех группах обслуживают без замены одни и те же судьи. Если замена судей все-таки необходимы, то они должны быть сделаны по упражнениям так, чтобы одни и те же упражнения во всех группах обслуживали одни и те же судьи.
16.Избрание судьи на должность старшего судьи в одной категории не должно мешать его избранию боковым судьей в другой категории.
17.На чемпионатах мира или при выполнении подходов на установление мировых рекордов на любых других соревнованиях решения выносятся только судьями ИПФ 1-й и 2-й категорий. Каждая страна может представить максимум трех судей для обслуживания чемпионатов мира, не считая дополнительных судей ИПФ 1-й категории для работы в жюри, если их недостаточно.
18.Судьи и члены жюри должны носить следующую форму:
- Мужчины:
- зимой – темно-синий пиджак с соответствующей эмблемой ИПФ на левой стороне груди, серые брюки с белой рубашкой и соответствующим галстуком ИПФ;
- летом – белая рубашка и серые брюки, галстук необязателен;
- Женщины:
- зимой – темно-синий пиджак с соответствующей эмблемой ИПФ на левой стороне груди, серая юбка или брюки и белая блуза или рубашка, и соответствующий галстук ИПФ;
- летом – серая юбка или брюки и белая блуза или рубашка.
Эмблемы и галстуки ИПФ красного цвета – для судей 1-й категории, голубого – для судей 2-й категории.
Жюри определяет, какую форму носить: летнюю или зимнюю. Спортивные кроссовки не сочетаются с пиджаком и брюками. Необходимо надевать повседневные туфли.
19. Квалификационные требования для судей ИПФ 2-й категории(а) Должен быть судьей национальной категории не менее двух лет и за это время должен принять участие в судействе не менее двух национальных чемпионатов.
(б) Должен быть рекомендован своей национальной федерацией.
(в) Должен пройти письменный экзамен для судьи ИПФ 2-й категории на чемпионате мира, континентальном чемпионате, региональных играх, международных соревнованиях, национальном чемпионате или национальном семинаре.
(г) Должен получить не менее 90% баллов на письменном и практическом экзаменах.
20. Квалификационные требования для судей ИПФ 1-й категории(а) Должен быть судьей ИПФ 2-й категории с хорошей репутацией в течение не менее четырех лет.
(б) Должен отсудить не менее чем на четырех международных чемпионатах (исключая чемпионаты мира по жиму лежа на скамье).
(в) Должен пройти практический экзамен судьи 1-й категории на любом чемпионате мира (кроме чемпионата мира по жиму лежа на скамье), континентальном чемпионате, региональных играх или международном турнире.
(г) Должен отсудить в качестве старшего судьи не менее 75 попыток, 35 из которых в приседании. Подходы в первых раундах не учитываются.
(д) Компетентность кандидата также должна оцениваться по 25-балльной системе по результатам проводимых им проверки экипировки, взвешивания участников и работы на помосте. За каждую допущенную ошибку и нарушение технических правил вычитается полбалла. В качестве экзаменатора назначается член Технического комитета ИПФ или другое официальное лицо, назначенное Техническим комитетом и регистратором судей ИПФ.
(е) Кандидат должен набрать не менее 90% общей суммы баллов, включающей в себя 75 баллов решений в качестве старшего судьи на помосте, совпадающих с мнением жюри, а не с мнением остальных судей на помосте. Еще 25 баллов могут быть набраны по результатам его деятельности и принятых решений при осмотре экипировки, взвешивании и работе на помосте.
(ж) За три месяца до сдачи экзамена должен быть рекомендован национальной федерацией председателю Технического комитета и регистратору судей ИПФ.
Основания для рекомендации следующие:
- кандидат должен быть компетентным судьей;
- иметь преимущества среди судей 2-й категории;
- иметь возможность судить в будущем международные соревнования;
- знание английского языка.
(з) Кандадат в судьи ИПФ 1-й категории должен быть способен разговаривать на английском языке на таком уровне, который позволит ему полностью понимать обсуждаемые на соревнованиях вопросы, особенно когда он будет принимать участие в работе жюри. В этом отношении квалификацию кандидата определяют экзаминаторы.
21.Отбор кандидатов для экзаменов ИПФ должен проводиться по следующим критериям:
(а) количество полученных рекомендаций;
(б) количество имеющихся для экзаменов мест;
(в) текущая необходимость в судьях 1-й категории для разных стран.
22.(а) 2-я категория – Письменный экзамен проводится только после прохождения большого семинара по правилам под руководством судьи ИПФ 1-й категории, назначенного старшим экзаменатором Техническим комитетом и регистратором судей ИПФ. Практический экзамен проводится после письменного. Кандидат во время соревнований сидит рядом с экзаменатором (экзаменаторами) и судит 100 попыток, 40 из которых в приседании. Кандидат проверяется хотя бы одним назначенным судьей ИПФ 1-й категории. Кандидат должен набрать не менее 90 % всех своих решений, совпадающих с решениями судей, которые его экзаменуют. Подходы первого раунда не учитываются. Решения выносятся начиная с подходов второго раунда. Практический экзамен должен совпадать с проведением международного или регионального (континентального) чемпионата. Письменный (теоретический) экзамен может быть проведен и на национальном уровне.
(б) 1-я категория – Практический экзамен для кандидата проводится только на любом чемпионате мира (кроме чемпионата мира по жиму лежа на скамье), континентальном чемпионате, региональных играх или международном турнире. Кандидат проверяется жюри. Кандидат должен набрать не менее 90 % всех своих решений, совпадающих с решениями жюри, включая оценку компетентности кандидата в выполнении всех остальных судейских обязанностей, таких как проверка экипировки и процедура взвешивания. Подходы первого раунда не учитываются. Решения выносятся начиная с подходов второго раунда.
23.Если страна не имеет действующих судей ИПФ 1-й категории, Технический комитет и регистратор судей ИПФ могут назначить судей ИПФ 2-й категории для проведения письменных и практических экзаменов для судей 2-й категории.
24.Оплата за сдачу экзамена должна быть внесена старшему экзаменатору до экзамена. Все экзаменационные личты должны быть заверены проверяющим судьей (судьями). После проверки экзаменационных листов кандидату сообщается результат экзамена. Проверенные и подписанные экзаменационные личты должны быть отосланы регистратору судей ИПФ. Оплата за экзамен должна быть передана казначею ИПФ.
25.После получения результатов экзаменов регистратор судей ИПФ информирует секретаря национальной федерации о результатах и направляет соответствующие документы кандидату.
26.Кандидат, проходящий практический экзамен, аттестуется жюри (для 1-й категории) или назначенным проверяющим судьей (судьями) (для 2-й категории) для определения его успеха или неудачи.
27.В случае успешного завершения экзамена датой повышения в судейском звании считается дата экзамена.
28.Кандидат, потерпевший неудачу на экзаменах, должен ждать не менее шести месяцев для прохождения экзаменов вновь.
29. Регистрация(а) Все судьи должны перерегистрироваться в ИПФ, чтобы поддерживать свою квалификацию на приемлемом уровне.
(б) Перерегистрацию следует проводить в начале января каждого олимпийского года.
(в) Национальная федерация, в которой состоит судья, отвечает за пересылку необходимого регистрационного взноса в размере 30 евро казначею ИПФ и краткого отчета об его участии в судействе национальных и международных соревнований в период, предшествующий перерегистрации, регистратору судей ИПФ.
(г) Судья, который неактивен в четырехлетний период или не прошел перерегистрацию, теряет право на судейскую лицензию и должен повторно сдавать экзамен на судейскую категорию.
(д) Билет судьи, выданный за 12 месяцев до 1 января олимпийского года, не нуждается в обновлении до 1 января следующего олимпийского года.
30.Регистратор судей ИПФ обеспечивает каждую национальную федерацию:
(а) списком официально аккредитованных судей, обновляемым ежегодно;
(б) списком судей, которым нужно пройти перерегистрацию для продления лицензии.
31.Судьи 1-й и 2-й международных категорий должны отсудить минимум четыре международных или открытых национальных чемпионата в течение четырехлетнего периода между олимпийскими годами, чтобы получить право на перерегистрацию.
Ежегодно на каждом чемпионате мира и региональном (континентальном) чемпионате проводятся судейские семинары. Каждый судья международной категории должен принять участие минимум в одном таком семинаре в течение четырехлетнего цикла, чтобы получить право на перерегистрацию.